quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Três lousadenses na Baja Portalegre

PAULO SILVA

A Baja Portalegre 500, a prova mais emblemática de todo-o-terreno, que este ano assinalou a sua 25.ª edição consagrou os novos campeões nacionais, se bem que apenas a categoria TT3 foi decidida nos montes alentejanos, pois Luís Ferreira (TT1) e Mário Patrão (TT2 e Absoluto) já haviam garantido o título na jornada anterior. David Megre, beneficiou do abandono de Paulo Gonçalves e Rúben Faria para conquistar o ceptro na categoria TT3.
Na classificação geral das motos, António Maia dominou de "fio a pavio" e conquistou o seu quarto triunfo nas últimas cinco edições, terminando com mais de 17 minutos de vantagem sobre Luís Oliveira, piloto da CRN-Motofundador que coroou a sua entrada na disciplina do TT, com o segundo lugar do pódio. Na terceira posição ficou o marcoense Fausto Moto.
Entre os 178 inscritos nas motos encontrava-se o lousadense Paulo Silva, que no início da década passada competiu no nacional de velocidade (125cc) estreou-se em provas de competição de todo-o-terreno. Paulo Silva terminou a prova num notável 41.º da geral e 6.º da classe promoção (estreantes), mas alguns azares retiraram-lhe a possibilidade de subir alguns degraus na classificação, como contou: "Foi uma participação bastante boa, mas podia ter sido melhor. Furei na 3.ª etapa e tive de fazer cerca de 50 quilómetros com o pneu vazio. Se tivesse pneus anti-furo e um depósito dos grandes, provavelmente teria ficado uns lugares mais acima".
Para Paulo Silva, esta foi uma experiência para repetir, mas para isso terá de conseguir reunir os apoios necessários e neste aspeto, o piloto não deixou de agradecer aos amigos e patrocinadores: HDuarte, Restaurante Pitarisca, Industrial Bar, Racing Marialva, Carpintaria Rola e o Ginásio Body House.
Nos quads Roberto Borrego desde cedo impôs um ritmo forte e posteriormente aproveitou os problemas na moto de João Lopes para controlar a corrida, ganhando em Portalegre e conquistando o título nacional. António Moreira e Vítor Santos acompanharam o novo campeão no pódio.
Também esta categoria contou com a presença de dois lousadenses, Avelino Martins e José Artur Teixeira, dois pilotos que participam no Desafio Único-Feup, prova de velocidade dos Fiat Uno e Punto e que desta forma também fizeram o batismo nas provas de todo-o-terreno.
Avelino Martins deparou-se com vários problemas na sua máquina e não terminou a corrida. "Fiz o que pude. Pensei que eu é que não ia aguentar e quem não resistiu foi a moto", disse o piloto no final.
Já José Artur chegou ao final na 30.ª posição, entre 78 concorrentes. Um resultado que deu para fazer um balanço positivo: "Foi uma experiência boa, para voltar a repetir. Esta é uma prova muito dura, mas o objetivo era acabar e correu tudo dentro do previsto".
A terminar, refira-se que nos carros Filipe Campos conquistou a sua 5.ª vitória na Baja Portalegre em todo-o-terreno, tornando-se no recordista de vitórias na prova, no dia em que o russo Leonid Novitskiy assegurou o título mundial, apesar de só ter feito 6.º lugar.
Campos bateu Hélder Oliveira por 2.41 minutos e Miguel Barbosa por 2.53, que completaram o pódio.