quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Nespereira, 3 - Ferreira, 3

Emoção e incerteza: Assim vale a pena

Pela forma como decorreram os primeiros minutos, nada fazia prever o excelente espetáculo de futebol que Nespereira e Ferreira proporcionaram, num jogo repleto de emoção e incerteza, com o resultado a ser fechado já no tempo de compensação.
A formação local adiantou-se no marcador, aos 23 minutos. Na primeira ocasião de real perigo criada por ambos os conjuntos, Ivo aproveitou o adiantamento de Braga para, de cabeça, fazer um chapéu perfeito. Pouco depois o avançado da casa voltou a estar em evidência, mas pela negativa. Ao tentar aliviar o perigo da sua área acabou por isolar Magalhães, valendo na circunstância Pedro Rocha a evitar o remate fatal do avançado forasteiro.
Este foi o primeiro aviso da reviravolta que o Ferreira concretizou em apenas cinco minutos. Aos 33 minutos, Miguel com um passe fenomenal desmarcou Nelson na direita e este com uma receção perfeita e direcionada ficou na cara de Mané e não teve dificuldade para igualar a contenda. Cinco minutos depois, Nelson voltou a usar o seu calibrado pé esquerdo e na marcação de um livre direto deixou Mané pregado no chão.
Até ao intervalo registou-se mais uma boa oportunidade para cada lado. Aos 39 minutos, Mastigas, em posição frontal, tirou um rival do caminho e disparou para uma defesa segura de Mané. Aos 41 minutos, Nelson apareceu desamparado na direita, mas a receção não foi a melhor e perdeu o ângulo de remate, ainda assim conseguiu, de costas para a baliza, colocar a bola na pequena área, onde surgiu Pedro Rocha a cabecear para uma defesa apertada de Braga.

A segunda metade até começou com um ritmo lento e ficou a impressão que os pacenses acreditaram cedo demais que o triunfo já estava garantido. Tal como na etapa inicial, a primeira grande ocasião de golo só surgiu passados 20 minutos do reatamento, com Nelson a ficar muito perto de assinar um hat-trick, naquele que seria um golo para ver e rever. O avançado com um pontapé espetacular, do meio-campo, tentou um chapéu que saiu a centímetros da barra.
O Ferreira não marcou e volvidos dois minutos, o árbitro assinalou uma grande penalidade a castigar uma mão de Mastigas na bola. Chamado a converter, Costinha repôs a igualdade. No minuto seguinte gerou-se a polémica junto de ambas as balizas. Nelson, claramente o melhor dos visitantes, atirou de fora da área para uma grande defesa de Mané e no seguimento da jogada, os pacenses ficaram a reclamar penálti, por uma alegada mão de Marcelo na bola. O árbitro nada assinalou e o Nespereira encetou um rápido contra-ataque que culminou em confusão na área contrária, com Ivo a aparecer por duas vezes estatelado no chão. Primeiro fora da área e depois na disputa da bola com Braga. Na segunda, o árbitro considerou, corretamente, falta sobre o guardião, mas não viu a tentativa, embora dissimulada, de agressão de Braga a Ivo.
Este foi o mote para uns últimos 25 minutos absolutamente alucinantes, com o perigo a rondar constantemente ambas as balizas. Aos 73 minutos, Ivo na insistência roubou a bola a um adversário e de ângulo apertado ainda conseguiu fazer o chapéu a Braga, mas viu a barra devolver-lhe o remate. No entanto, dois minutos depois, Ivo só teve de encostar para dar o melhor seguimento a uma assistência de Pedro Rocha. Aos 89 minutos, Costinha, de livre, obrigou Braga a aplicar-se para evitar que Ivo cabeceasse com êxito.
O Ferreira procurou desesperadamente levar pontos para casa e em cima do final do tempo regulamentar marcou mesmo, mas Pedro Pereira estava em clara posição de fora de jogo. Mas "água mole em pedra dura, tanto bate até que fura", o Ferreira lá conseguiu chegar ao empate, no 4.º minuto da compensação, num lance infeliz de Hugo Rosa que ao tentar aliviar o perigo na pequena área, chutou contra o corpo de Quim e a bola só parou no fundo das redes.
Um resultado ingrato para o Nespereira, pela forma como sofreu o terceiro golo, mas uma justa divisão de pontos que premiou o futebol ofensivo apresentado por ambos os treinadores.

FICHA TÉCNICA
Campo de jogos de Nespereira. Árbitro: José Costa. Cartão amarelo: Ivo (55'), Miguel (60'), Marcelo (61'), Mastigas (67'), Couto (68') e Cannigia (72').
NESPEREIRA: Mané, Joel, Marcelo (Carlos-89'), Cebola, Sérgio Silva, Pedro Peixoto, Litos (Hugo Rosa-58'), Pedro Rocha, Nelson, Costinha e Ivo. Treinador: Aníbal Teixeira.
FERREIRA: Braga, Cannigia, Couto, Nesta, Luís Manel (Rogério-78'), Miguel (Pedro Pereira-81'), Gil, Quim, Mastigas, Nelson e Magalhães (Paulo Couto-74'). Treinador: Hélder Andrade.
Ao intervalo: 1-2. Marcadores: Ivo (23 e 75'), Nelson (33 e 38'), Costinha (67'-gp) e Quim (90+4').