quinta-feira, 28 de junho de 2012

Lousada sagrou-se tricampeão

Pela primeira vez os seniores da ADL conquistaram três campeonatos nacionais consecutivos de hóquei em campo, passando a contar com seis no seu palmarés, igualando FC Porto e o Futebol Benfica. Só o Ramaldense tem mais títulos, 33 no total.
Depois de entrar a perder no play-off final, o Lousada concretizou a reviravolta, vencendo em casa da Académica de Espinho (4-2) e no jogo de desempate, em Lousada, com uma exibição de gala (5-1), mas que terminou com cenas lamentáveis e que em nada dignificam a modalidade.
Esta temporada os rubro-negros apenas tinham triunfado por uma vez perante os "mochos", nos cinco jogos realizados entre ambos os emblemas, daí que a tarefa não se avizinhava fácil. Contudo, o Lousada foi a Santa Maria de Lamas, no sábado, conquistar uma vitória que lhe permitiu igualar a final e trazer a decisão para a sua casa. Os espinhenses colocaram-se na frente do marcador logo nos minutos iniciais, mas ainda antes do intervalo Bruno Santos e Marco Santos operaram a reviravolta.
Na segunda metade Diogo Rodrigues aumentou a vantagem dos visitantes, mas logo de seguida os da casa reduziram para a diferença mínima.  O Espinho cresceu, ganhou confiança e fez tremer a formação rubro-negra, que no entanto, e contra a avalanche atacante dos locais, sentenciou a partida, na sequência de um canto curto convertido por Leandro Morais, já perto do final.
A decisão ficou assim adiada para o dia seguinte e, a jogar em casa, os lousadenses não desiludiram os seus adeptos, vencendo de forma demolidora (5-1), no resultado mais desnivelado entre estes dois clubes, este ano.
Apesar do equilíbrio na etapa inicial, a festa lousadense começou a definir-se com Leandro Morais a fazer uso da sua potente stickada para inaugurar o marcador, na sequência de um canto curto. Até ao intervalo o placard não sofreu alteração.
Na segunda parte, o Espinho entrou forte e com vontade de empatar. No entanto, aos 42 minutos, o maestro João Santos desbravou caminho, numa cavalgada desenfreada, para o segundo golo. O "fuinha" deixou três adversários para trás e entregou em Bruno que desta feita, preferiu assistir para a finalização de Ricardo Oto. Este golo acabou por ser um ponto de viragem, pois de forma inexplicável, os "mochos" quebraram animicamente, descendo muito em termos exibicionais.
Quem aproveitou foi o Lousada que acabou por, em transições rápidas da defesa para o ataque, levar o caos à desorganizada defesa dos visitantes. Aos 45 minutos, Bruno Santos aumentou a contagem e já depois de Edgar efetuar a sua primeira grande intervenção, Alex assinou o quarto tento dos lousadenses. A partir daí, assistiu-se a um rol de oportunidades desperdiçadas pelos rubro-negros que podiam pintar esta vitória com números ainda mais cruéis.
O Espinho ainda reduziu por intermédio de Ricardo Cunha, claramente o mais inconformado da turma visitante. A contagem foi finalizada com um golo fenomenal de Ricardo Oto, jovem dos sub-18, que bisou no encontro.
Antes do final da partida, os ânimos exaltaram-se, registando-se agressões entre vários elementos, mas nada que impedisse que o troféu fosse erguido pelo capitão Nélson Oliveira.

Bruno Santos

"Só demonstramos a nossa superioridade"

Bruno Santos, que acumula as funções de jogador e treinador da equipa, foi perentório ao classificar mais um triunfo da ADL: "Só demonstramos a nossa superioridade. Tal como disse na antevisão desta final, somos a equipa mais dominadora, tínhamos mais golos marcados e menos sofridos. Três campeonatos consecutivos, cinco presenças nas últimas cinco finais do campeonato, diz tudo. Sentimos sempre dificuldades com a Académica de Espinho, com o União de Lamas e o Futebol Benfica, mas creio que fomos superiores em todos os jogos. Depois da primeira derrota nesta final fizemos valer a qualidade imensa que estes jogadores têm e o amor pelo clube e paixão por este desporto fez toda a diferença".
Sobre os vários jogadores jovens que integram o plantel sénior Bruno Santos reafirmou que essa aposta é para continuar e também aqui a ADL tem-se destacado: "Todos os atletas desta equipa são de Lousada, desde miúdo que jogámos aqui, não conhecemos outro clube, inclusive reforçamos outros clubes com jogadores nossos. Continuamos a ser campeões, provamos que somos os melhores, temos os melhores atletas, a melhor direção e o melhor clube…não há mais nada a dizer".
Sobre a conquista histórica do tricampeonato, o técnico disse que apenas irá ser uma aliciante extra para a próxima temporada: "É um fator de motivação. Nós queremos ganhar sempre e não nos cansámos de ganhar. Para o ano queremos ganhar o tetra e por aí fora. Dominar sempre em sala e em campo, fazer história é para isso que jogámos e treinámos e o que nos motiva, caso contrário não estávamos aqui a fazer nada".

ADL dominou em todos escalões

Esta foi uma temporada inigualável para a secção de hóquei da ADL que, à exceção das seniores femininos, sagrou-se campeã em todos os escalões, quer no hóquei em campo, quer na vertente de sala. Ainda assim, as seniores femininos venceram a Taça de Portugal, tendo terminado o campeonato na terceira posição e em segundo na vertente de sala.