quinta-feira, 7 de junho de 2012

Aveleda reconquista título de campeão

Depois de se ter sagrado campeão do Futebol Amador de Lousada, na época de estreia na competição (2009/10) e de o ter perdido a temporada passada para o Nevogilde, formação que integrou este campeonato no mesmo ano, o Aveleda voltou a festejar a conquista do título, precisamente no terreno do Nevogilde. Os ex-campeões têm sido um rival talismã para os de Aveleda, pois foi igualmente frente a esta formação que venceu o primeiro troféu da época, a supertaça.
À partida para a derradeira jornada, o empate bastava aos comandados de Artur Sousa, mas até a derrota seria suficiente, pois o Valmesio acabou por perder em casa (2-1) frente ao Nogueira. Contudo, o Aveleda não ficou à espera das notícias vindas de Casais e logo nos minutos iniciais colocou-se na frente do marcador. Após um pontapé de canto, surgiu um desvio de um defesa da casa, mas a bola sobrou para as suas costas e no meio da confusão um atleta do Aveleda conseguiu chutar para a baliza, onde em cima da linha Carlos Garcês ao tentar o corte fê-lo com a mão. Uma grande penalidade que o veterano Toninho tratou de converter em golo.
O Nevogilde reagiu de imediato e depois de a bola ter ido ao centro do terreno, Toninho, este do Nevogilde, tratou de restabelecer novamente a igualdade, com um remate de fora da área.
A toada do jogo manteve-se, com o Aveleda em busca da vantagem para evitar dissabores, mas só aos 25 minutos voltou para a frente do placard. Num lançamento de linha lateral, a defesa da casa facilitou e Costinha, junto ao primeiro poste, só teve de desviar de cabeça para o fundo da baliza. E, se a diferença mínima já dava alguma tranquilidade, três minutos depois Luís, num grande lance individual (ultrapassou Valter e depois fez um chapéu ao guardião da casa, antes de atirar a contar) tratou de sossegar os muitos adeptos que se deslocaram de Aveleda.
Tudo estava bem encaminhado para a abertura do champanhe. Todavia, ainda antes do intervalo, Pedro Monteiro facilitou e, em zona proibida, perdeu o esférico, para Toninho. O mais inconformado dos homens da casa não enjeitou a oferta e depois de entrar na área atirou forte e colocado sem hipóteses para Lino, levando a discussão do resultado para o segundo tempo.
Na segunda parte, o Nevogilde foi mais ofensivo, muito por culpa do adversário que começou cedo a defender a vantagem. Apesar do maior domínio, o Nevogilde pouco incomodou Lino que só aos 59 minutos teve de aplicar-se para evitar o hat-trick de Toninho. Na outra baliza, Paulo também brilhou ao negar o golo a Sequeira na conversão de um livre direto, naquele que foi a defesa do jogo.
Até ao final o Aveleda voltou a equilibrar a contenda e Tozé, que costuma faturar frente ao Nevogilde, apareceu solto ao segundo poste, mas falhou o cabeceamento.
Os festejos, esses começaram ainda antes do árbitro apitar para o final, pois de Casais chegaram notícias da derrota do Valmesio. Um título que o Aveleda acabou por justificar, pois para além de só ter sofrido uma derrota (frente ao Nogueira) e quatro empates (2 com o Valmesio, 1 com o Nogueira e outro com o Cristelos) em toda a prova, foi ainda a equipa mais disciplinada.
Nos restantes jogos não se registaram grandes surpresas, tendo a única alteração na tabela de classificação, sido registada entre o Sousela e o Esperanças do Cabo.
A formação magnetense venceu o Santa Margarida e ultrapassou o Sousela que perdeu em Cristelos. O Figueiras que folgou nesta ronda pode ainda chegar à segunda posição, caso lhe sejam atribuídos os três pontos do jogo com o Nevogilde, que foi interrompido ao intervalo.