quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Europeu de Drift | Lousada 2011

Eurocircuito de Lousada recebeu uma das melhores edições do Europeu de Drift, com destaque para a notável evolução dos pilotos portugueses
Luiz Lopez é o novo rei do drift em Lousada

Luiz Lopez é o novo rei do drift em Lousada. O espanhol dominou durante o fim-de-semana, vencendo na noite de sábado a prova ibérica e no domingo o europeu. Destaque para a grande evolução dos pilotos portugueses registada desde o ano passado. Hugo Fernandes levou o Toyota Soarer ao último lugar do pódio na prova europeia, enquanto o miúdo André Silva (16 anos) conquistou idêntica posição na prova ibérica, que o ex-campeão nacional José Lopes perdeu por uns escassos dois pontos para Luiz Lopez e só depois de uma ronda de desempate.
Cedo se começou a perceber que esta iria ser uma das melhores edições de sempre. Na tarde de sábado, reservada aos treinos livres, o público começou a preencher as bancadas e certamente que não deram por perdido o seu tempo, pois as máquinas com potências a rondar os 500 cavalos proporcionaram momentos de intensa adrenalina, com alguns acidentes à mistura. Mas, o grande espetáculo estava agendado para a noite, que começou com o desfile pelo centro da vila, que certamente não deixou indiferente a população. De regresso ao Eurocircuito teve lugar a entrega de prémios aos vencedores do Campeonato Português de Drift 2011, nas classes amadores (Sandro Dias, Nuno Silva e Pedro Mota) e profissionais (Nelson Rocha, José Lopes e André Silva).
Depois iniciou-se a prova ibérica que colocou frente a frente os oito melhores pilotos de cada um dos países que fazem parte da península. E, se o ano passado o título foi entregue a um luso, Firmino Peixoto, desta vez o galardão máximo foi para "nuestros hermanos", pois Luiz Lopez fez valer a sua maior experiência nestas andanças.
A prova começou desde logo a correr mal para as cores portuguesas. Nelson Rocha, atual campeão nacional e em quem estavam depositadas as maiores esperanças lusas foi o primeiro a entrar em ação, mas na passagem de abertura fez um peão e hipotecou a sua continuidade. Seguiu-se Miguel Palmeira, um dos pilotos que melhor conhece a pista da Costilha, mas na primeira curva o carro partiu a direção e o piloto não conseguiu evitar um violento choque no rail de proteção. E, como para um português, não há duas, sem três, Hugo Fernandes, que vinha a revelar um andamento diabólico raspou ligeiramente com a traseira no rail e perdeu o controlo do carro, sendo obrigado a abandonar. No Top 16, o único espanhol que venceu um português sem necessitar do azar alheio foi Luiz Lopez que se superiorizou a Carlos Veiga (12-8).
O Top 8 abriu com José Lopes a vingar a derrota do amigo e vizinho Nelson Rocha, batendo com facilidade Francisco Baradas, por 15-5. O mesmo aconteceu com Firmino Peixoto que venceu claramente Javier Ubeda, por 16-4. Nesta eliminatória, André Silva e Hugo Cunha proporcionaram o primeiro duelo entre compatriotas e este foi também o mais emotivo da noite, à exeção da final. O miúdo, já perfeitamente familiarizado com o novo Nissan S14, conseguiu fazer melhor na ronda de desempate e venceu por 22-18. Na última corrida dos 1/4 de final, Luiz Lopez beneficou do peão do compatriota David Infantes, na primeira passagem, e seguiu para a ronda seguinte.
Nas meias-finais, Luiz Lopez foi o único representante espanhol e foi frente ao vencedor do ano passado que teve de lutar pelo lugar na final. Mas, o espanhol estava a revelar um andamento perfeito e Firmino Peixoto não teve hipóteses (12-8). Mais equilibrada foi a batalha entre André Silva e José Lopes. Os dois empataram na segunda passagem (5-5), mas Lopes tinha sido ligeiramente melhor na primeira (6-4) e conquistou o lugar na final que disputou com Luiz Lopez.
A final entre os Lopes(z) foi absolutamente eletrizante, com o piloto que saía atrás a cumprir religiosamente a trajetória do outro. Ao fim de três passagens estavam empatados (15-15) e só na quarta, o espanhol convenceu o júri, vencendo por 21-19.
Na atribuição do 3.º lugar, Firmino Peixoto teve de ir à boxe, após a primeira passagem e não conseguiu regressar dentro dos sete minutos regulamentares, pelo que entregou o último lugar do pódio ao miúdo André Silva.