quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Figueiras garante apuramento e Aveleda afastado nos Campeões. Na Taça Federação o Pienses já não tem hipótese de seguir em frente

Cristelos viu triunfo escapar ao cair do pano

Nesta 4.ª jornada das provas da FFPN as duas equipas de Lousada que competem na Taça dos Campeões ficaram a conhecer os seus destinos. O Figueiras, ao empatar a uma bola na deslocação ao Areias de Santo Tirso, perdeu a liderança do grupo, mas garantiu desde já o apuramento para a fase seguinte. Assim o derradeiro jogo desta fase, em que os lousadenses vão receber o Bagunte de Vila do Conde servirá apenas para decidir qual dos dois termina no comando.
Já o Aveleda continua a desastrosa prestação nesta competição e desta vez foi a Barcelos perder com o Macieira, equipa que ainda não tinha somado qualquer ponto, e caiu para a última posição do grupo, ficando definitivamente afastado da fase seguinte.
Foi debaixo de uma chuva persistente e de um vento gélido que o Cristelos empatou na receção ao Carapeços (1-1), num jogo atípico e recheado de controvérsia. Os lousadenses jogaram toda a segunda parte em inferioridade numérica, inclusive os últimos 20 minutos com menos dois homens, deixando escapar a vitória a cinco minutos do final do tempo regulamentar. Por sua vez, os visitantes viram o auxiliar invalidar dois golos por posição irregular dos seus avançados.
Os jogadores demoraram a "aquecer o motor" e só aos 26 minutos aconteceu um lance digno de registo, com Nuno a cair na área após disputar a bola com o guardião visitante, mas o árbitro exibiu o amarelo ao avançado local, por pretensa simulação. E, foi precisamente 10 minutos depois, que o Cristelos chegou ao golo, num lance caricato. Num livre descaído para a direita e a mais de 30 metros, Costinha cruzou para a baliza e o guarda-redes com o lance controlado deixou a bola escapar por entre as luvas e introduziu a bola na sua baliza. Já nos descontos o Carapeços dispôs de uma ocasião soberana, mas Sérgio Mota correspondeu com uma estirada espetacular para desviar para canto, um cabeceamento colocado de Gleison.
A segunda parte começou praticamente com a expulsão injusta de Nuno. O árbitro exibiu dois amarelos "salomónicos" a dois jogadores de ambos os conjuntos, no entanto o envolvido no desaguisado foi Topas e não Nuno. A inferioridade numérica não se notou e apesar do domínio dos visitantes foi o Cristelos a construir a primeira grande oportunidade. Nabiça acabado de entrar e na primeira vez que tocou na bola desferiu um potente remate à barra. Mas, aos 73 minutos, Topas viu o segundo amarelo e a partir daí os barcelenses encostaram definitivamente os Cristelos "às cordas" e chegaram mesmo a marcar por duas vezes, ambos os golos anulados. E, foi já a cinco minutos do final que Briosa, em contra-ataque beneficiou do adiantamento de Sérgio Mota para fazer um chapéu e restabelecer o empate.
O primeiro lugar deste grupo será discutido entre o Sousa e o Irivo que se defrontam na última jornada. O Cristelos pode ainda ser segundo classificado, mas tem de vencer o Monte Córdova e esperar que o Carapeços não vença ao Retorta. Há ainda outras contas a fazer, pois o confronto entre os dois lideres não pode terminar empatado (neste caso Cristelos perde para o Sousa em confronto direto), e se terminar com a vitória do Sousa, o Cristelos terá de golear o Córdova para superar em diferencial de golos o Irivo, uma vez que o jogo entre estes dois acabou a zero, para conseguir o segundo lugar e o respetivo apuramento direto.
Na mesma situação do Cristelos encontra-se o Valmesio. Depois da derrota em Vila do Conde frente ao Tougues, o máximo que a formação de Casais pode ascender é ao segundo lugar do grupo. Vencendo o Tagilde soma 8 pontos, mas tem de esperar por uma igualdade entre o Penacova e o Silva. Neste caso Penacova passava em primeiro (9 pontos), ficando Valmesio, Tagilde e Silva todos com 8 pontos e vantagem para os lousadenses nos confrontos diretos.
No grupo C, o Nevogilde depende apenas de si próprio, pois vai disputar o segundo lugar do grupo na receção ao S. Miguel de Laúndos.
Recorde-se que nesta competição passam os dois primeiros classificados, aos quais se juntam ainda quatro dos melhores terceiros. Assim, as contas para os clubes de Lousada são fáceis de fazer e, à exceção do Pienses, todos tem ainda o apuramento em aberto. Mas, o que está em melhor posição é o Nevogilde, bastando apenas somar os três pontos na derradeira jornada. O Valmesio e o Cristelos podem ainda apurar-se diretamente, mas o Cristelos tem a tarefa mais complicada, porque os líderes do grupo jogam entre si e o Carapeços, atual terceiro classificado, recebe o Retorta que somou apenas 1 ponto até ao momento.
O terceiro lugar poderá ainda ser suficiente, mas aí será necessária a máquina calculadora.